كلنا يعلم أهمية ومكانة التمر في مجتمعنا المسلم وما للتمر من قيمة وحضور اجتماعي ، فذكر التمر جاء في كثير من المواطن في القرآن الكريم وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم.
مقدمة
للتمر أنواع كثيرة جدا وصلت حتى أكثر من ألفي نوع ، وفي العراق وحده يوجد أكثر من ستمائة نوع مختلف ، ويوجد الكثير من الدول العربية المنتجة والمصدرة للتمور مثل مصر والسعودية والعراق والتي تصدرت الإنتاج العالمي للتمر، فللتمر فوائد واستعمالات كثيرة وفيما يلي عشرة منها:
مصدر للفيتامينات
يحوي التمر على زمرة كبيرة من الفيتيامينات أهمها A, B, C, E, K, بالإضافة إلى المعادن كالكالسيوم والحديد والفوسفور والماغنيسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والصوديوم والزنك، وكذلك الألياف والدهون الخالية من الكولستيرول، أي أنه أشبه بصيدلية للفيتامينات والمعادن.
فاكهة
يعتبر التمر منوالفواكه اللذيذة عالية الحلاوة مستساغة الطعم في مختلف مراحل نضوجه بدءا من البلح حتى الرطب وأخيرة نضوجه التام ، والتمرة الواحدة منه تحوي على 25 سعرة حرارية ، وهو من الفواكه ذات العمر الطويل القابل للتخزين.
صناعة أنواع من الحلويات
للتمر دور في صناعة الحلويات العربية الطيبة مثل المعمول والمعمول الممدد وكرات التمر بالمكسرات وجوز الهند بالتمر والبسكويت بالتمر وحلى التمر وغيرها كثير.
صناعة حليب المكسرات
يعدّ الحليب النباتي من أهم الوجبات للذين يخضعون لنظام غذائي لخسارة الوزن، كما للنباتيين الذين لا يشربون الحليب ذا المصدر الحيواني.
قناع للوجه
اذ يساعد التمر بما يحويه من مواد طبيعية على علاج بعض مشاكل البشرة وشدها وتبييضها وتخفيف الكلف وكذلك يعزز إنتاج ألياف الكولاجين في الجلد.
طريقة سهلة لقناع منزلي: نضع قبضة من التمر المنزوع اللب مع صفار بيضة وعصير ليمونة مع ملعقة ماء الورد، تخلط جيدا بالخلاط وتوضع لمدة نصف ساعة على الوجه، ثم يغسل بماء فاتر.
ضيافة مع الشوكولا
من الممكن تقديم ضيافة صحية في الأعياد والمناسبات وحتى مع القهوة بتقديم حبات تمر كما هي، أو بنزع لبها ووضع اللوز أو الجوز أو الكاجو النيء أو المحمص فيها.
مربى البلح
ويعد من أشهى المُرَبيات على الإطلاق، إضافة إلى غناها بالعناصر الغذائية.
ولصنعها بطريقة سهلة: نضع كيلو غراما من البلح الناضج، و250 غرام سكر ليلة كاملة ونغليها في اليوم التالي حتى يذوب السكر، ويصبح البلح طريا ونضيف نصف حامضة وعودا من القرفة والفانيلا ونغليها لخمس دقائق إضافية، ويمكن الإبقاء على حبات البلح أو هرسها جيدا بالخلاط الكهربائي وتخزين المربى بعد أن تبرد في الثلاجة لمدة عام.
بديل للسكر (دبس التمر)
ويتم صناعته بأن نضيف لكل نصف كيلو غرام من التمر المقطّع الناعم جدا لتر ماء، ويغلى جيدا ثم يصفى على مهل باستعمال قطعة قماش قطنية، ويحفظ بمرطبان (قارورة زجاجية) بعد تغطية الوجه بملعقة من زيت السمسم أو زيت جوز الهند أو زيت الأفوكادو.
صناعة الكُحْل العربي
لا يكتفي التمر بوهب خواصه الغذائية، بل يشكّل عنصرا جماليا عرفه أجدادنا بصناعة الكُحْل العربي (الإثمد) من نواة أو بذرة التمر.
أما الطريقة إذا أردتم إحياء هذا التقليد القديم فسهلة للغاية وهي تحميص كوب من بذور التمر النظيفة والمغسولة حتى تتفحم، ثم تطحن جيدا وتنخل البودرة بمصفاة ناعمة جدا، ويضاف إليها ملعقة صغيرة من زيت الحلبة ونصف ملعقة صغيرة من زيت الخروع حتى تتجانس وتترك لتجف جيدا. ومن المعروف أن الكُحْل العربي يطيل الرموش ويكثفها، ويجلي العيون ويزيد نضارتها وبريقها ويمكن استخدامه لتكثيف الحواجب.
مشروب كالقهوة
بذور التمر بديلا للقهوة بعد تحميصها لمدة ساعة وطحنها وغليها تماما مثل القهوة، ومن المعروف أن البذور تحتوي على الأحماض الأمينية التي تساعد في تفتيت حصى الكلى إذا شربت ثلاث مرات يوميا.
المصدر: الجزيرة نت